Kommunionvorbereitung

Kommunionweg 2020 in der Seelsorgeeinheit Kißlegg
„Mit Jesus auf dem Weg“

„Nach dem Brauch der alten Kirche reichen noch heute die Ostkirchen die Kommunion sofort nach jeder Taufe, selbst nach der Taufe unmündiger Kinder. In unseren Ländern warten wir, bis die Kinder in der gläubigen Familie Christus kennen und lieben gelernt haben und den Leib des Herrn von gewöhnlicher Speise unterscheiden können.  Dann aber sollten die Eltern ihre Kinder …zur Heiligen Kommunion führen. Die beste Vorbereitung ist das Beispiel der Eltern, mit dem sie in ihren Kindern die Liebe zu Christus wecken. Die Gemeinde bereitet jährlich eine Erstkommunionfeier vor…“
(aus Gotteslob, katholisches Gebets – und Gesangbuch, Stuttgart 1975, S.96.)

Liebe Eltern,
mit dieser etwas fremden Formulierung im Gotteslob zum Thema „Eucharistie“ ergibt sich für die Gemeinde die Aufgabe, die Feier vorzubereiten und die Kinder an diese Feier heranzuführen. Dies geschieht durch Gottesdienste und Feiern, die während dieses Kommunionweges gestaltet werden. Es sind Gottesdienste, bei denen sich die Gemeinde trifft und die Kinder in angemessener Weise einbezogen werden.
Für die Eltern bleibt die Aufgabe (nicht nur im Zuge der Kommunionvorbereitung), Ihr Kind religiös zu erziehen und ihm die Beziehung zu Gott und Jesus Christus als sinnstiftender Lebensweg zu erschließen. In dieser Aufgabe will ich Sie gerne unterstützen und lade Sie daher zum

Elterntreffen
                                                                        ein und zwar am
                                                 Dienstag, den 1. Oktober 2019 um 19.30 Uhr.

im großen Saal des Gemeindehauses in Kißlegg. Bringen Sie auch hierfür die Anmeldung (download hier) und die Taufbescheinigung mit. Ist Ihr Kind nicht getauft, vermerken Sie dies auf der Anmeldung. Kinder, die in der Seelsorgeeinheit getauft wurden, brauchen keinen Taufnachweis bringen.
Der Kommunionweg ist ausgerichtet für Kinder der 3. Klasse. Eltern, die ihr Kind zur Kommunion führen wollen, das aber nicht in der 3. Klasse ist, dürfen sich gerne bei mir melden.
Sie haben Fragen zum Kommunionweg? Gerne können Sie sich an mich wenden.

Matthias Winstel, Pastoralreferent

Hier finden Sie in Kürze den Verlauf des Kommunionweges 2020.

Die Termine der Feierlichen Kommunion sind:
Immenried:       3.5.
Kißlegg:         19.4.