Unsere Bücherei ist wieder geöffnet

Bitte beachten Sie folgende Hygiene- und Abstandsregeln Regeln:

• Im EG des Pfarrstadels können Sie im Toilettenbereich die Hände waschen.
  • Es darf immer nur eine begrenzte Anzahl Personen gleichzeitig in der Bücherei sein. Im EG steht eine Schale mit Bällen. Nehmen Sie einen Ball aus der Schale mit nach oben.
  • Kein Ball mehr in der Schale? -  Dann ist die Besucherzahl erreicht, bitte warten Sie im EG
  • Nehmen Sie Rücksicht aufeinander!
  • Aufenthalt so kurz wie möglich und so lang wie nötig
  • Tragen Sie einen Mundschutz und halten Sie den Mindestabstand ein
  • Sicher wird es in der ersten Zeit zu Wartezeiten kommen. Wir bitten um Verständnis und Geduld und freuen uns auf Ihren Besuch

Bücherei im Pfarrstadel

Die Katholische Öffentliche Bücherei St. Gallus und Ulrich wurde im Januar 1985 wieder zum Leben erweckt. Nachdem im Kaplaneihaus Platzmangel herrschte, zog die Bücherei 1997 in den Pfarrstadel um. Die Bücherei hält 6200 Medien für Sie zur Ausleihe bereit. Sie können wählen zwischen Romanen, Kinder- und Jugendbücher, Sachbücher und Zeitschriften. Spiele, CDs und Hörbücher bieten für jede Benutzergruppe Interessantes. Ca. 600 Medien werden jedes Jahr neu angeschafft, wobei wir gerne auch auf Leserwünsche eingehen. In der Bücherei finden Literaturfrühstücke, zahlreiche Lesungen für Kinder und Erwachsene, Bücherausstellungen usw. statt.
Zum 1. Januar 2019 änderte die Bücherei im Pfarrstadel die Ausleihbedingungen. Die Ausleihgebühr pro Medium entfällt, dafür wird eine Jahresgebühr eingeführt. Diese beträgt 7,00 € für Einzelleser und Familien (die Gebühr gilt immer für 365 Tage). Die Ausleihgebühr für DVDs bleibt unverändert bei 1,00 EUR je angefangene Woche.Für Fragen stehen die Büchereimitarbeiterinnen gerne zur Verfügung.

Per Mausklick ins digitale Bücherregal: e-Books und eAudios aus der Bibliothek
Rund um die Uhr digitale Medien ausleihen mit dem Onleihe-Verbund libell-e.de
Auswählen, einloggen, herunterladen – so einfach funktioniert das digitale Ausleihen im Onleihe-Verbund des Borromäusvereins. Seit dem 01.10.2019 ist die Bücherei im Pfarrstadel in Kißlegg dem Verbund angeschlossen. Mit der Onleihe kann jeder Bibliothekskunde rund um die Uhr aktuelle Bestseller oder Hörbücher ausleihen, egal ob von zu Hause oder unterwegs. Er braucht dazu nur einen Internetanschluss sowie einen PC, Laptop, Tablet, E-Reader oder Smartphone und einen gültigen Bibliotheksausweis.
Der besondere Vorteil: das Ausleihen von eMedien ist kostenlos, lediglich die Jahresgebührder Bücherei ist zu entrichten. Es gibt auch keine Mahngebühren bei der Onleihe. Die eMedien können automatisch nach Ablauf der Leihfrist nicht mehr benutzt werden oder außer eAudios schon vor Ende der Leihfrist zurückgegeben werden.
Im Bestand der Onleihe befindet sich eine große Auswahl an Büchern, Hörbüchern und Zeitschriften in digitaler Form. Darunter sind klassische sowie aktuelle belletristische Werke, Hörbücher und Hörspiele, Kinder- und Jugendliteratur sowie Lernhilfen. Die Leihfristen unterscheiden sich je nach Medium: eMagazines können 24 Stunden, eAudios 14 Tage und eBooks 21 Tage genutzt werden.

vorläufige Öffnungszeiten:
Donnerstag 16-18 Uhr